什麼是水痘?

水痘是一種病毒感染,會導致皮疹、全身發癢和類似流感的症狀。
水痘好發於幼小的孩子,尤其是12歲以下的孩子。
由於孩子們在12到15個月大的時候便接種了水痘疫苗,所以現在這種情況非常罕見。

水痘的症狀和體徵有哪些?

水痘通常在皮膚尚未出現疹子的情況下開始,症狀有發燒、頭痛、喉嚨痛或胃痛。 這些症狀可持續數天,發燒體溫約在在101°-102°F(38.3°-38.8°C)範圍內。

紅色,發癢的皮疹通常從腹部或背部和臉部開始,然後擴散到身體的任何其他部位(包括頭皮、嘴、手臂、腿和生殖器)。
皮疹開始出現許多小的紅色腫塊,看起來像丘疹或昆蟲叮咬。 潛伏期約2至4天,然後發展成充滿液體的薄壁水泡。 水泡壁破裂,留下開放的傷口,最後結痂變成乾燥的棕色結痂。
水痘和皮疹共有三個階段(紅色腫塊,水皰和結痂)同時出現在身體上。 皮疹可能在免疫系統較弱或原本就有濕疹等皮膚病的兒童中蔓延得更嚴重。

水痘的原因是什麼?

水痘是由 水痘-帶狀皰疹病毒(VZV)引起的。這種病毒也會在以後的生活中引起一種叫做帶狀皰疹的疼痛性皮疹。在有人患有水痘之後,即使水痘消失,病毒仍會在神經系統中休眠。病毒在將來有可能以帶狀皰疹的形式重新出現。
帶狀皰疹的症狀包括身體某個部位出現刺痛、瘙癢或疼痛,隨後出現皮疹,伴有紅色腫塊和水皰。幸運的是,得到帶狀皰疹的孩子和青少年幾乎程度輕微 ;嚴重的帶狀皰疹病例通常發生在老年人身上。
接種水痘疫苗的孩子長大後患上帶狀皰疹的可能性要小得多。如果這種情況,帶狀皰疹的病徵通常比沒有接種疫苗的人更溫和,並且不太可能引起併發症。


 

水痘是否有傳染性?

水痘具有傳染性!感染水痘的孩子其他兄弟姐妹受感染的機率也很大(如果他們還沒有患過這種疾病或接種疫苗),被傳染時間約在第一個孩子出現後大約2週後出現症狀。
水痘病毒通過空氣傳播(通過咳嗽和打噴嚏)並直接接觸粘液、唾液或水泡中的液體。從皮疹開始前約2天開始,水痘就會傳染,直到所有的水泡結痂。
帶狀皰疹的人可以將水痘(但不是帶狀皰疹)傳播給以前沒有患過水痘或接種疫苗的人。 (帶狀皰疹只會在長過水痘的人身上發展。)
患有水痘的孩子應該待在家裡休息,直到皮疹消失,水泡需約一週時間方能結痂。如果您不確定您的孩子是否可以返回學校,請諮詢您的醫生。
孕婦,新生兒或任何免疫系統較弱的人(例如接受化療或類固醇等癌症治療)若感染水痘,應立即就醫。

有什麼問題可能會發生?

有些人更容易產生水痘併發症,包括孕婦,患有水痘的母親所生的新生兒,白血病患者,接受抑制免疫系統的藥物的孩子,以及任何有免疫系統較弱的人。
若接觸到水痘,醫生大多使其服用藥物(帶狀皰疹免疫球蛋白)來減輕其嚴重程度。

水痘能被預防嗎?

是。水痘疫苗在預防兒童感染方面有99%的效果。醫生建議孩子接種水痘疫苗:
接種時間為出生12至15個月。

從未患過水痘,且未接種過疫苗的13歲及以上的孩子,應接種兩劑疫苗進行保護,兩劑至少間隔28天。接種過疫苗的人實際上很少患上水痘,那些患病的人往往病情非常輕微且恢復得很快。
患有水痘的健康兒童不需要接種疫苗 - 他們通常可以終身保護免受疾病侵害。
如果懷孕婦女在懷孕前患有水痘,嬰兒將在出生後頭幾個月免受感染,因為母親的免疫力通過胎盤和母乳傳給嬰兒。

如何診斷水痘?

立即就醫,讓醫生查看皮疹的症狀來診斷水痘。
如果您認為您的孩子可能患有水痘,請致電您的醫生。醫生可以指導您觀察併發症和選擇藥物以緩解搔癢。
如果您已經準備帶孩子去看醫生,請事先告知辦公室您的孩子疑似患有水痘。確診後,重要的是需要有效的隔離,讓孩子在家休養 - 對於學校其他孩子來說,水痘感染可能會導致嚴重的並發症。

如何治療水痘?

因水痘為病毒引起,因此不能使用抗生素治療。但如果細菌感染導致傷口發炎時就需要使用抗生素。這在年紀較小的孩子中很常見,因為他們會抓破水泡。
對於有併發症風險的水痘患者,可以開具抗病毒藥物,這也取決於兒童的年齡和健康狀況、感染程度以及治療時間。醫生將會告知藥品是否適合您的孩子。

我該如何緩解孩子的不適症狀?
為幫助孩子減輕水痘的發癢,發燒和不適:

在最初幾天,每隔3到4小時使用冷濕敷或在涼水或溫水中洗澡。超市和藥店提供的沐浴產品可以幫助緩解瘙癢。 (浴缸不會散佈皮疹。)
用拍打方式,盡量不要摩擦皮膚,並保持身體乾燥。 將止癢乳液塗抹在發癢的部位(但不要在臉上使用,特別是在眼睛附近)。向您的醫生或藥劑師諮詢適用於生殖器區域的水泡的疼痛緩解膏及正確止癢方式。

如果您的孩子口中有水泡:提供冷,柔軟和溫和的食物,因為口中的水痘會使飲食變得困難。避免任何酸性或鹹味,如柳橙汁或椒鹽脆餅。

給孩子服用乙酰氨基酚可以幫助緩解疼痛。

切勿給患有水痘的孩子服用阿司匹林。這種使用方式可能導致嚴重的疾病Reye syndrome雷氏綜合徵,可能引發肝功能衰竭甚至死亡。

水痘皮疹非常癢。盡可能地阻止孩子抓傷水泡,避免防止感染。預防細菌感染非常重要。可考慮讓孩子戴手套或穿襪子,以防止在睡眠時抓傷。另外,請修剪指甲並保持清潔。

感染水痘在家休養期間,有需要再就醫的情況?

大多數水痘感染不需要特殊的醫療。 但如果您的孩子發生以下問題,請致電醫生:

◎ 發燒持續4天以上或升溫超過102°F(38.8°C)
◎ 有嚴重的咳嗽或呼吸困難
◎ 有一個皮疹區域流出膿液(濃稠,淡黃色液體)或發紅,發熱,腫脹或疼痛
◎ 頭痛劇烈
◎ 異常昏睡
◎ 覺得明亮的燈光非常刺眼
◎ 走路困難
◎ 神智不清
◎ 嘔吐
◎ 脖子僵硬

新竹縣美國學校 關心您!!

圖書館

新竹縣竹北市高鐵二路 189 號

電話: 03-550-6780

電話: 03-550-6780

電話: 03-550-6780

  • Facebook社交圖標
  • YouTube