麻疹

自3月29日第一起境外移入個案後,截止當前,台灣已出現23個麻疹確診案例,追蹤接觸者高達4,400人。日本則受到更嚴重波及。

3月,一名男子在泰國感染麻疹後,返回台灣,又搭乘虎航到日本沖繩。該男子當時雖然未冒出皮疹,但已經具有傳染性,因而引發機上人員及日本沖繩民眾感染。因沖繩麻疹疫苗施打率低,有60多人遭感染,打破了四年的無疫情紀錄。

另一位從澳門歸台的遊客,因出現麻疹症狀,到林口長庚醫院就醫,也造成次波感染。

什麼是麻疹,有哪些症狀?

麻疹是由病毒引起的、傳染性極強的疾病。麻疹病毒通常生存在鼻腔和喉嚨的黏液中,當感染者咳嗽、打噴嚏時,病毒就會噴出體外。這些病毒能夠在空氣中存活兩個小時。在這期間,其他人如果吸入帶病毒的空氣,或觸摸到沾有病毒的物體表面、然後再觸碰眼口鼻,就可能導致感染。

當一個人感染麻疹後,他在出疹的前4天~後4天這一時段中,是有傳染性的。

美國疾病防控中心(CDC)表示,如果一個人有麻疹,那麼與他密切接觸的人中,有90%無免疫的人都將被感染。

麻疹的早期症狀和感冒類似。通常在感染後,會出現如下一系列症狀:

  • 發病早期症狀為高燒、咳嗽、流鼻涕、眼睛發紅發癢(結膜炎),高燒可持續4~7天。

  • 症狀出現2~3天後,口腔內部可能出現白色小點,即「柯氏斑點」(Koplik spots)。

  • 隨後,面部和上頸部會出現紅色皮疹,然後蔓延到身體的軀幹、手腳等其它部位。

  • 皮疹在發作5~6天後,開始消退。

三類人容易感染麻疹

以下三類屬於麻疹的易感人群:

  1. 未注射麻疹疫苗

  2. 到麻疹的高發國家旅遊

  3. 缺乏維生素A(若平時沒有從飲食中攝取足夠的維生素A,則容易感染麻疹,而且症狀可能較嚴重)

 

 

麻疹會造成危險嗎?

根據世界衛生組織最新報告,2016年,全球有近90萬人死於麻疹。但引發死亡通常不是麻疹本身,而是麻疹所導致的併發症。

麻疹可導致的嚴重併發症包括肺炎和腦炎,但通常發生於嚴重營養不良(尤其是維生素A缺乏)和免疫系統功能很差的人群之中,機率約有千分之一,因此普通民眾不必過於擔憂。

是否有治療麻疹的方法?

目前麻疹只有支持性治療的方法,如攝取充足的營養、多喝水、補充維生素A等,可以加快痊癒、減少發生併發症的機率。

你是否該打麻疹疫苗?

曾經得過麻疹的人,終身具有免疫力。而對於未曾出疹的人,注射疫苗是預防麻疹的必要方法,疫苗的預防率達97%。

目前建議兒童在滿1歲、滿5歲入小學前各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。然而,疫苗的所提供的免疫力,會隨著時間而減弱。

疾管署副署長莊人祥在接受中央社採訪時表明:由於1976年前台灣麻疹疫情曾一度大流行,因此40歲以上的民眾大多都有抗體;20歲以下的年輕族群,接種2劑麻疹疫苗接種率達97%、且抗體的保護力還夠;而20~40歲的民眾因疫苗保護力減弱,感染風險最高。

如果有相關症狀,請盡早就醫。

圖書館

新竹縣竹北市高鐵二路 189 號

電話: 03-550-6780

電話: 03-550-6780

Copyright 2019. Hsinchu County American School. All rights reserved. 

  • Facebook社交圖標
  • YouTube