使命與價值觀

使命

我們的使命是培育五育均衡的全才學生,運用道爾頓計畫培養學生成為具有全球意識的、國際視野、富有道德心與人文關懷的人,為人類貢獻所學。新竹縣美國學校(HCAS),在全球化全面發展的趨勢下,致力於培養夠成為當今全球化社會領導者的學生。

HCAS提供嚴謹的學術理念和開明的教育環境,將能使學生在各種課程活動中培養出堅毅的品格。

新竹縣美國學校(HCAS)學習者目標

發展知識的個體:

知識不等於死讀書。我們同時重視情緒、文化,以及其他各項智能。一如霍華德.加德納博士所言。

獨立自主個體:

道爾頓計畫的自由原則強調:「以個人興趣為出發點,培養獨立自主的能力與創造力」。所以我們鼓勵學生培養獨立意識、自主行為與自控行為,制定合理的學習、生活計劃,並以飽滿的熱情積極地投入學習(馬里昂,道爾頓學校,東京)。

 

身心健全的個體:

健康的定義不侷限於身體,我們一樣認同心理與精神的健康,學生將須學習判斷事物對自身的利害衝突,我們期望培育五育均衡的全才學生。

 

勝任學術的個體:

新竹縣美國學校為學術機構。本校的氛圍對研究、學習,以及追求真理裨益匪淺,學校絕不容許說謊、剽竊、舞弊,以及任何形式的學術欺偽。

 

活用科技的個體:

鄰近我校的新竹科學園區,又被稱為台灣矽谷,其坐落於園區內的360間高科技公司(包括台積電,飛利浦,聯華電子公司,盛群半導體,友達光電和晶元光電)皆是我校學生的學習誘因,因此我們相當重視學生在科技領域的發展。

 

團隊合作的個體:

我們鼓勵學生透過與不同人士交流,藉此掌握社交與合作能力,這同時也是道爾頓計畫的第二項原則。我們鼓勵合作,更期許我校畢業生能與國際間所有人士皆能合作融洽。

 

終身學習的個體:

美國哲學家約翰.杜威表示:「教育是社會化過程;教育即成長;教育不是生活的職前訓練,而是生活本身」。新竹縣美國學校珍視每個願意透過學習提升自我的學生,這種提升方式相當於日本的「改善法(kaizen)」。

 

世界公民:

新竹縣美國學校採用IDEAS對「世界公民」的定義,傾其所能孕育出關心世界的學生:

年輕人必須俱備變通性、創造力和積極性方能成為世界公民,因此學生要能夠解決問題、進行批判思考、無礙的交流意見,並在團隊與群體內表現良好。這些技能與特性也視作在21世紀生活中、職場上等各領域成功的要素。學生如果不透過主動學習法,從做中學,並與他人合作的話,便無法發展出這些技能與特質。

除了上述成果,HCAS畢業生也將體現以下七種的品質,我們將其稱為7C品質:承諾和承擔的義務、交際溝通的技巧、公民倫理的道德規範、同理心、批判性思維、團隊合作的精神、創造力。

道爾頓計畫

 

進步式主義教育

約翰.杜威(John Dewey)常被稱為進步式主義教育之父與美國教與之父。杜威於十九世紀晚期發起進步式主義教育運動,並扎根於當今實踐中。杜威強調學習者的主動與獨立學習動機,學校就應形似小型民主社會的實驗室,並能做為探究與經驗實境學習的基礎。

進步主義教育是一個開始於19世紀後期的教育運動,指出教育必須依據的原則。進步教育認為:人類是社會性動物,最好的學習,是在與他人的生活互動中學習。其所整合的課程側重於主題式單元與企業精神,相當重視透過共同合作與計劃來發展解決問題與批判性思考的能力。

進步主義的研究有科學理論的依據,大部分進步主義教育家認為,兒童學習就有如科學家一樣,對任何事情都保持高度的好奇心。

以下過程如同約翰.杜威的學習模式:

  • 意識到問題

  • 定義問題

  • 提出假說來解決問題

  • 從過去的經驗評價假說的後果

  • 測試最有可能的解決方案

因此,對於一個使用進步教育的老師,他不僅提供閱讀和技巧,而且還提供能讓學生運用在現實生活中,利用自己學習的經驗而有所感悟。一個最典型的進步教育的口號是「learning by doing,由做中學」

以專案為基礎的學習 - 實驗室時間

威廉.赫德.克伯屈(William Heard Kilpatrick)追隨約翰.杜威的腳步,深信孩童的學習應由自身志趣主導,我們應讓孩童去探索環境,透過自然感官學習,他強調應將孩童置於經過設計能幫助學習的環境中,再任其透過自身感官探索並體驗環境,最後根據他們的個人興趣主導學習。

新竹縣美國學校認為,上課是學生要想解決什麼問題,或是老師丟給學生一個想要解決的問題;在計畫開始之前給學生一個期限;然後每一組的同學開始要去蒐集自己需要的資料…就像工作時做專案的時候一樣,只不過他們多了老師。

而老師的工作就是在他們解決學到每一個新觀念的時候,加深和導正學生學到的觀念或技能。最後,同學可以用影片或海報,在期限結束那天前解決問題,或是如何預防這個問題的結果,以此類推,最後將這些結果呈現給其他同學和老師。

這樣的學習方式可以讓學生:

1. 有更強烈的求知慾,因為他想「破關」。

2. 就跟現實生活一樣,為了要解決問題D,我們必須先通過問題A到問題C;學生會在學習的過程中不斷發現更多問題,進而學習到更多知識。

3. 因為是小組要一起解決一個共同的專案,所以他們就會培養出合作和溝通的能力,有發表意見的勇氣、有傾聽他人的素養、也有被他人否決的風度。

4. 學生會學會怎麼從一堆「可行」的方法中找出「最好」的那一個(利用學習到的知識加深判「斷力)。

5. 發現計畫和預期的走向有所不同的時候,學生會有分析:「這種情況是對的嗎?」的能力,進而有檢驗或者是修正計劃的能力。

 

以專案為基礎的學習方式 → 讓學習,從解決問題開始 !

(By: Fun Education)

道爾頓計劃

道爾頓計畫的創作者為海倫.波克赫斯特(Helen Parkhurst),她同時也是道爾頓學校(亦稱為紐約市兒童大學)。她的教育理念於19到20世紀時遍及美國、英國、德國、荷蘭、蘇聯、印度、中國,以及日本。

道爾頓計劃有兩個原則:自主與合作。自主原則的基礎為個體獨立性、創造力與志趣的獨特性。合作原則的基礎在於透過與不同對象合作並交流所產生的正向社會化。

道爾頓教育的三部分包括學校、學習任務和實驗室:

  • 學校的概念並非單純只是學生上學的場所,而是指同學間進行社會化與相互連結的場地。

  • 學習任務是學生分組和教師之間的合作目標,是根據學生與教師間契約與計畫所衍生出的一系列目標,分組合作被定義為學生間社交和合作的呈現。教師可以用學習任務來評量學生的進步,而學生也可以自我引導的方式,用任務來評估自己的進步。作業不僅可以了解學生的吸收程度,而且可以通過更直接的方式了解學生的進度。

  • 實驗室則為「車庫」的概念,美國的發明家與創業者都是在這一小塊空間內大展所長。舉例來說,史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)與 斯蒂夫.沃兹尼亚克(Steve Wozniak)的蘋果公司就是發跡於車庫之內、麥可.戴爾(Michael Dell)的戴爾公司亦然、另外還有傑夫.貝索斯(Jeff Bezos)的亞馬遜公司等等。同樣地,實驗室也是教育體驗的中心,實驗室的主導人物可以是教師,也可以是學生,作為上課時間的課程輔助活動。

John Dewey

Helen Parkhurst

William Heard Kilpatrick

學院系統

學院系統普遍用於北美洲聯邦私立學校,它也是道爾頓計畫的其中一個部分。 在新竹縣美國學校,學院系統鼓勵學校和學院團隊合作。學院系統致力於加強學生關係,同時培育和鼓勵團隊精神,孩子無論年紀大小和年級高低,都有機會會被分屬於同一個團隊,產生有一份共同的歸屬感。

新竹縣美國學校已實施學院系統,每一位學生和教師都參與其中,每一位學生都被分派至四個學院的其中之一, 而這些學院是用中國神話四大神獸來命名,用來代表學院的重要特質和內在精神,和新竹縣美國學校的使命宣言相呼應。同時也可以藉此提升學校和團隊精神,學院系統也會鼓勵我們的學生一起合作,學習盡義務、培養責任感。學院裡的成員身份在學院系統中是永久的,每位學生皆應顧及全體學院成員,並且努力成為一個更好的學院,也能為自己的學院感到驕傲。所有學院將會在學術領域、運動競賽、服務項目等一起良性競爭及合作。

學院競賽

每一個學院將會彼此競爭,以便在每個學期結束時盡可能地獲得最多的學院積分 ,學校將會在年底頒發獎項以茲鼓勵。學校會定期將學院積分點數公佈於學生會議室、學生休息室和其他地方,以公告周知。學生們可以在校內或校外以多種方式,為他們自己的學院積分點數作出貢獻。所有的學生都應該盡可能的參與學院活動。

優良表現獎勵 - 對於學生傑出的努力和成就給予點數獎勵。

學院活動 - 學院活動是由學院領袖和學院院長所組織規劃的活動。

社團 - 學生可以經由參與校內外社團來取得點數。藉由積極地出席社團,一旦有傑出的表現和成就,即可贏得點數獎勵 。

成就 - 學生還可以以不同的成就來獲得學院積分,例如:參加體育、音樂或學術項目的當地或全國比賽。學生也可以因為在學校展現積極正面的態度,讓教職員工提名表揚,進而獲得點數獎勵。

課外競賽活動 - 如果學生經常參與學校競賽活動,可獲得點數;代表學校參加比賽有優良表現,或是積極參與課外競賽活動等,皆可獲得學院點數。

出席率 - 學生在一學期之內達成100%的出席率,或是學習表現有顯著的進步等,皆可獲得點數。

每個學年度結束之際,學校將會頒予學院獎盃給獲得最多點數的學院,為一整個學年劃下圓滿的句點。

我們跟隨著道爾頓計劃作為課程的基礎,HCAS的畢業生將獲得以下學習成果:

HCAS學生體現以下七種的品質,我們將其稱為7C品質:

 

7 C是HCAS推廣的價值觀,是學生在21世紀取得成功所必需的重要特質。這七個特徵不僅意味著學生在學業上取得成功,而且還要培養他們為國際社會做出積極貢獻的能力。

1.貢獻:學生為家庭,學校及社區等,做出貢獻。學生提供他們的才能,聲音,時間和想法,在他們的學習環境中創造價值。他們致力於運用自己的知識和技能為社會做出積極貢獻。

2.溝通:為了成功溝通,學生需要熟悉各種溝通媒介,從個人演說到多媒體互動等,並了解不同文化的溝通標準和形式。

 

3.社區:學生們看到他們的校園正在穩步擴展,從中擴大到地方,再到國家,再到國際社會。他們將自己視為全球文化的一份子,而不僅僅是屬於單一群體的成員。

 

4.同情:學生能理解人與人之間都是緊緊相依的,無論他們看起來多麼不同,學生都會盡可能的對他人表現出關懷和同情,並且從他們的同情心出發,採取行動來幫助他人。

 

5.批判性思維:學生將批判性思維應用於所有領域,包括他們自己。他們在評估新訊息時非常謹慎,並能夠瀏覽各種訊息媒體,以便得出自己的結論。

 

6.團結合作:學生明白,即便是獨立完成工作,但最終他們的行為都會影響他人,並認為合作是確保每個人的觀點得到公平展示的一種重要方式。

 

7.創造力:學生利用創造力超越他們所知道和理解的東西,想像什麼是可能的,什麼是可以改變的,什麼是可以做得更好。他們不把挑戰視為障礙,而是將其視為鍛鍊創造力的另一個機會。

圖書館

新竹縣竹北市高鐵二路 189 號

電話: 03-550-6780

電話: 03-550-6780

電話: 03-550-6780

  • Facebook社交圖標
  • YouTube